Apfelmus

Der Klassiker in der Küche, vielfältig einsetzbar und unglaublich lecker. Mit wenigen Zutaten kocht ihr euch den einfach selbst. Gerade wenn im Spätsommer die Äpfel im Überfluss zur Verfügung stehen, ist Apfelmus zur Haltbarmachung das Rezept der Stunde. 

Ihr könnt ihn zu Kartoffelpuffer essen oder zu frischen Waffeln, Milchreis oder auch zu Bohneneintopf. Vielleicht esst ihr ihn aber auch einfach als Snack oder nutze ihn als Ei-ersatz zum veganen Backen. Macht was immer ihr wollt damit. 

Zutaten für 4 Portionen

Biskuit:

  • 1 kg Äpfel, wenn ihr habt auch gerne gesammelte von der Streuobstwiese
  • 2 EL Zucker, den könnt ihr auch weglassen oder durch Alternativen ersetzen
  • 1 EL Zitronensaft, er soll ja schließlich nicht braun werden.
  • Gläser mit Twist Off Verschluss
 

Zubereitung

  •  Die Äpfel werden gewaschen, geschält, in Würfel geschnitten. Damit diese nicht schon beim Vorbereiten braun werden, einfach in eine Schale mit Wasser geben mit einem kleinen Schuss Zitronensaft.
  • Die Äpfel dann in einen Topf geben mit dem Zucker und dem Zitronensaft. Den Herd auf mittlere Stufe stellen und das ganz köcheln bis die Äpfel auseinander fallen. Jetzt kräftig durchrühren und schon ist er fertig, dein selbstgemachter Apfelmus.
  • Falls du ihn haltbar machen möchtest sollest du ihn nun in die sauberen, mit heißem Wasser ausgespülten Gläser geben und den Deckel nur locker auflegen. Jetzt muss der Apfelmus abkühlen.
  • Die Deckel abnehmen und für 5 Minuten in heißes Wasser legen. Dadurch, dass die Hersteller die Weichmacher weg lassen, müssen wir die Gummidichtung erst weich machen. 
  • Nun die Deckel fest auf die Gläser schrauben und in einem Einkochtopf oder in einem großen Topf auf dem Herd für 30 Minuten bei 100°C Grad einkochen. Die Zeit wird erst gestoppt, wenn das Wasser kocht. 
  • Danach die Gläser entnehmen und nicht mehr bewegen. Nach 24 Stunden hat sich ein Vakuum gebildet und dein Apfelmus ist mindestens 6 Monate bis 1 Jahr haltbar. Lass ihn dir einfach jederzeit schmecken.

Viel Spaß beim nachmachen.