Eistee Sirup
Eistee ist doch das Getränk im Sommer und ganz klassisch mit Zitrone mag ich ihn ja am liebsten. Ich habe auch schon einige Sorten aus dem Teeladen oder Supermarkt ausprobiert aber so ganz richtig hat mir keiner gefallen, vor allem, weil es immer ne ganze Weile dauert, bis man ihn endlich trinken kann. Da hab ich mal recherchiert und ausprobiert und hier habt ihr das Ergebnis. Ich lieb es.

Zutaten für etwa 1,2L Sirup
- 5 Bio Zitronen
- 1,25 L Wasser
- 600g brauner Zucker
- 3-4 gehäufte Esslöffel loser schwarzer Tee, ihr könnt auch Beutel nehmen, den finde ich nur nicht so geil.
- 1-2 Stängel Zitronengras
Zubereitung
- Zuerst die Zitronen heiß abspülen, die Enden abschneiden bis ihr die weiße Schicht los seid, das könnte sonst bitter werden.
- Die Zitronen in Scheiben schneiden und in einen Topf geben.
- Zucker und Wasser dazu geben und alles zum Kochen bringen, die Zitronen 10Min. köcheln lassen.

- Ich habe den Thermomix dafür genommen. Geht aber in jedem Topf, egal ob Herd oder Maschine.
- Nach den 10 Min. gebt ihr den Tee dazu, die Mischung lasst ihr weitere 5 Min. leicht köcheln. Durch eine Ziehzeit von 5 Min. hat der Tee keine anregende Wirkung mehr, sondern eher eine Beruhigende. So können die Kinder den Tee auch trinken, ohne Nachts aufrecht im Bett zu sitzen.

- Den Sirup in saubere, heiß ausgespülte Flasche füllen und fest verschließen.
- Abkühlen lassen und wenn die Deckel knacken, haben die Flaschen ein Vakuum gezogen.
- Der Sirup ist mindestens 6 Monate haltbar, wenn keiner dabei geht. 🙂
- Für ein großes Glas braucht ihr etwa 1 EL, dann einfach noch mit stillem Wasser oder Sprudel aufgießen.
- Natürlich könnt ihr auch hier ganz nach eurem Geschmack variieren. Mit Minze, Rosmarin, Zitronenmelisse, Salbei. Ihr könnt auch 4 Zitronen durch Pfirsiche ersetzen. Probiert es einfach aus.

Viel Spaß beim nachmachen.