Gemüsepuffer mit Kräuterquark

Eins meiner Lieblingsessen sind Gemüsepuffer. Einfach, schnell, lecker und Kindertauglich. Gerade weil man einiges an Gemüse darin verstecken kann. Auch Gemüse, was vielleicht nicht mehr so knackig ist, eignet sich ganz hervorragend dazu.

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Zutaten für die Gemüsepuffer für 4 Personen:

  • 500g Kartoffeln
  • 300g Karotten
  • 3 Zucchini
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Gemüsebrühe
  • Pfeffer nach Geschmack

Öl zum ausbraten der Puffer

Zubereitung

  • Das Gemüse putzen und waschen. Anschließend das Gemüse durch die Küchenmaschine geben und mittelfein raspeln. Das geht natürlich auch mit der guten, alten Handreibe. Aber Achtung, weder Haut noch Nägel sind lecker im Essen.
  • Das geraspelte Gemüse in einer großen Schale vermischen un die restlichen Zutaten zugeben. Wer mag probiert und schmeckt noch mit weiteren Gewürzen oder Kräutern aus dem Garten ab. 
  • Die Pfanne erhitzen und ausreichend Öl hineingeben. Es empfiehlt sich, die Pfanne erst auf die höchste Stufe zu stellen und dann um etwa ein Drittel runter zu drehen. Den Pufferteig mit einem Esslöffel in die Pfanne geben, etwas flach drücken und in Form schieben. Nun heißt es warten und beobachten. Wenn die Ränder des Puffers braun werden, wird der Puffer gewendet.
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  • Nur einmal wenden, damit nichts auseinander fällt. Die andere Seite wird dann auch beobachtet und die fertigen Puffer werden auf einen Teller gelegt. Damit das Fett abtropfen kann, empfiehlt es sich ein Küchentuch zum Abtropfen darunter zu legen. Gut geeignet und nachhaltiger sind saubere Geschirrtücher. So kann man ganz leicht Papier einsparen.
  • Die fertigen Puffer können prima im Backofen warm gehalten werden. Dazu passt Kräuterquark jeglicher Art. Auch Krabben, Lachs, Salat, da könnt ihr euch austoben wie es euch gefällt.
  • Wenn noch welche übrig sein sollten, könnt ihr die ganz prima einfrieren. Wenn Sie fast aufgetaut sind, kann man sie auch einfach in den Toaster stecken, so werden Sie wieder schön kross.

Zutaten für den Kräuterquark für 4 Personen

500g Quark Magerstufe

1 TL Gemüsebrühe

1 kleines Päckchen TK Kräuter nach Wahl oder was ihr mögt und im Garten habt, besonders geeignet ist Schnittlauch, Petersilie, Rosmarin oder auch Dill.

1/2 TL Zucker oder Süße nach Geschmack

Paprikapulver rosenscharf und edelsüß

Salz und Pfeffer nach Geschmack

2 EL Mineralwasser

Zubereitung

  • Den Quark in eine Schüssel geben und mit dem Mineralwasser glatt rühren. Das sorgt für eine schöne, glatte Konsistenz.
  • Dann die Kräuter schneiden oder TK dazu geben.
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  • Alles gut verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. So einfach und so gut.

Dieser Quark passt natürlich auch hervorragend zu Pellkartoffeln und Fisch oder auch aufs Brot.

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Lasst es euch schmecken!