Fermentierte Gurken

Das Fermentieren ist eine der ältesten Haltbarmachungsmethoden. Zudem schmeckt es besonders lecker. Hier stelle ich euch meine fermentierten Gurken vor. Knackig, würzig, lecker und schneller fertig als die eingekochten. Außerdem ist fermentiertes Gemüse und Obst richtig gut für Magen und Darm, somit echt gesund. Probiert es einfach mal aus.

Zutaten für ein Glas

  • 300 -500 g Gurken
  •  35 g Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Senfsaat
  • 1 L Wasser
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 Glas mit Bügelverschluss 1L 
  • Dill

Zubereitung

  •  Die Gurken werden gründlich gewaschen und dann für 1-2 Std. in Eiswasser gelegt, damit sie schön knackig werden.
  • In dieser Zeit kann man schon den Dill waschen und in Form zupfen.
  • Die Zwiebel schälen und in kleine Ringe schneiden.
  • Die anderen Zutaten vorbereiten.
  • Das Glas muss abgewaschen und mit kochendem Wasser gefüllt werden, das Gummi könnt ihr da rein schmeißen. So wird alles steril.
  •  Nun die Gurkenenden abschneiden und die Gurken in Stücke schneiden.
  • Das Wasser aus dem Glas kippen und den Gummiring beiseite legen.
  • Das Glas mit Gurken und den anderen Zutaten befüllen.
  • Das Salz im Wasser auslösen und damit das Glas befüllen.
  • Die Gurken und Zutaten müssen vollständig bedeckt sein. Eventuell muss ein Gewicht genutzt werden, dazu eignet sich entweder ein Fermentgitter und ein Gewicht, beides muss vorher abgekocht werden. Hier findet ihr einen Link für sämtliches Zubehör und noch viel mehr Info zum Thema fermentieren, es lohnt sich da rein zu gucken. https://shop.fairment.de/collections/fermentieren/products/4er-set-glasgewichte
  • Nun wird das Glas verschlossen und dunkel gelagert. Nach 3-4 Tagen könnt ihr eure Gurken schon verkosten. 

Ganz wichtig ist, dass ihr jeden Tag mal kurz guckt was euer Ferment so macht. Die verschlossenen Bügelgläser sind durchaus so gemacht, dass sie Druck auslassen können. Trotzdem solltet ihr einfach mal den Verschluss kurz öffnen, ohne den Deckel anzuheben.

Viel Spaß beim nachmachen.