Fliedersirup

Ein ganz besonderer Sirup, ist der Fliedersirup. Er wird aus den Blüten des Flieders hergestellt, durftet nach Frühling und schmeckt blumig, süß. Auch als Mitbringsel etwas besonderes. Je nachdem welchen Flieder ihr nehmt, sieht er immer etwas anders aus. Von hell bis lila kann die Farbpalette reichen. Lasst euch begeistern. 

Zutaten etwa 1,5L Sirup

  • 100g Fliederblüten
  • Saft einer Zitrone
  • 1kg Zucker
  • 1L Wasser

Zubereitung

  •  Zuerst pflückt ihr den Flieder. Schneidet dafür die Blütendolden mit einem guten Stück Stil ab, dann kann er im nächsten Jahr wieder schön nachwachen. Wichtig ist dabei, nicht nach dem Regen pflücken, und unbedingt braune Blüten vermeiden!
  •  Dann zupft ihr die Blüten von der Dolde in eine Schale, wenn ein wenig grün dran bleibt ist das nicht tragisch.
  •  Die Zitrone wird ausgepresst oder in scheiben geschnitten, wie ihr mögt und mit zu den Blüten gegeben. Dann wird das ganze mit dem Liter Wasser aufgegossen und abgedeckt
  • Die Mischung könnt ihr bis zu 3 Tagen ziehen lassen. Mindestens 24 Std. sollten es auf jeden Fall sein. Je länger er zieht, desto intensiver ist der Geschmack.
  • Wenn euer Fliederwasser genug gezogen ist, wird er durch ein Sieb gegeben.
  • Dann den Fliedersaft mit dem Zucker zum Kochen bringen.
  • Die Glasflaschen vorbereiten und mit heißem Wasser füllen.
  • Den kochenden Sirup in die sauberen Flaschen füllen und mit sauberen Deckeln fest verschließen.
  • Die Flaschen nicht bewegen und warten bis sie ein Vakuum gezogen haben, dass hört ihr, wenn die Deckel leise knacken. 

Der Fliedersirup schmeckt mit Sprudel und Eiswürfeln genauso gut wie in einem schönen Glas Sekt. Auch als Sirup über Eis oder als Grundlage für einen Cocktail ist er super geeignet. Probiert einfach aus und lasst euch den Frühling im Glas schmecken.

Viel Spaß beim nachmachen!