Geburtstagstörtchen

Dieses Törtchen eignet sich natürlich nicht nur für einen Geburtstag, es gehen auch Anlässe wie Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag, Freitag, Samstag, Sonntag, Muttertag, Vatertag, einfach so, Namenstag oder voll Bock auf Torte, darf aber nicht so groß sein.

Die Früchte in der Torte können natürlich variiert werden. Wir pflücken in der Saison gerne selber Erdbeeren und mit Schoko gehen Erdbeeren ja auch irgendwie immer. 

Der Quark in der Torte sorgt für eine frische Nuance und damit schmeckt das kleine Törtchen auch federleicht. Ist es natürlich auch, ist schließlich Obst drin.

Zutaten für eine 18er - 20er Springform

Biskuit:

  • 3 Eier M
  •  80 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Wasser
Füllung Schokosahne und Erdbeersahne
  •  300 ml Sahne
  • 200 g Magerquark
  • 4 EL Erdbeerkonfitüre
  • 150 g Erdbeeren
  • 3-4 EL Trinkkakao
  • optional Vanillieextrakt
 

Zubereitung

  •  Den Biskuitboden als erstes herstellen. Wer eine Küchenmaschine hat sollte diese nehmen. Da es ein All in one Teig ist, wird er 8-10 Minuten gerührt. Geht auch mit einem Handrührgerät ist aber anstrengend. Die Springform unten mit Backpapier auslegen. Der Rand darf nicht gefettet werden! Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Eier und den Zucker in die Maschine geben und für min. 8 Minuten auf mittlerer Stufe aufschlagen. Die Creme sollte weißlich und ziemlich fest sein. 
  • Dann wird das Mehl mit dem Backpulver vermischt und in die Creme gegeben.
  • Kurz auf niedriger Stufe vermischen. Wirklich nur kurz, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. 
  • Den Teig in die vorbereitete Form geben und für 15-20 Minuten in den Ofen geben. Die Stäbchenprobe zeigt euch ob der Boden schon fertig ist.
  • Die Form aus dem Ofen nehmen, den Rand vorsichtig mit dem Messerrücken lösen und die Form öffnen.
  • Jetzt kann der Boden auskühlen.
  •  Während der Boden auskühlt, werden die beiden Cremes hergestellt.
  • Zuerst wird der Quark auf zwei Schalen verteilt.
  • Der eine Quark wird mit 2 EL Erdbeerkonfitüre glatt gerührt und beiseite gestellt.
  • Der andere Quark wird mit dem Kakaopulver verrührt. Der wird ziemlich fest, das macht aber nichts. 
  • Die Sahne, ganz wichtig, Sahne muss kalt sein, steif schlagen, sonst wird das Butter. Auch lecker aber nicht für ein Törtchen geeignet. Am besten die Sahne für 10 Minuten in das Eisfach legen.
  • Zu der Sahne könnt ihr noch ein bisschen Vanillieextraxt geben. 
  • 1/3 der Sahne kommt zum Erdbeerquark. Die Sahne vorsichtig unterheben.
  • Den Rest der Sahne Löffelweise zum Schokoquark geben. Erst mit einem Löffel beginnen, den Quark schön glatt rühren und dann nach und nach den Rest der Sahne unterheben.
  •  Den Boden einmal durchschneiden und die untere Hälfte mit Erdbeerkonfitüre bestreichen und mit Erdbeerscheiben belegen.
  • Auf diese Schicht wird die Erdbeersahne verteilt.
  • Den zweiten Boden umdrehen und auf die erste Schicht legen. Somit habt ihr oben einen geraden Abschluss. (Also wenn ihr gerade geschnitten habt, natürlich)
  • Auf diese Schicht und drumherum kommt nun die Schokosahne. Ganz in Ruhe auftragen, dann wird es auch glatt. Und wenn es nicht aussieht wie vom Konditor, macht gar nix. Ist mir Liebe gemacht und schmeckt auf jeden Fall super.
  • Jetzt könnt ihr euer Törtchen verzieren. Entweder mit Schokostreuseln, Zuckerstreuseln Früchten, was euch halt so gefällt.
  • Das Törtchen sollte schon einen Tag vorher hergestellt werden, dann zieht sie ordentlich durch.
  • Hier liegt eine 12 aus Erdbeeren auf dem Törtchen. Für alle die es nicht sofort erkennen. Hatte ich mir irgendwie ausdrucksstärker vorgestellt. 
  • Natürlich könnt ihr die Früchte variieren und beliebig austauchen.
  • Lasst es euch schmecken!

Viel Spaß beim nachmachen.