Paprikagulasch

Eine große Liebe von mir ist Gulasch. Ich mag das in allen möglichen Varianten. Diese hier ist vegetarisch und ein Highlight auch an heißen Tagen, da es ein leichtes, feines Essen ist. Hier haben meine Schüler:innen auf eine fleischliche Komponente bestanden. Also gab es Frikadellchen und Hähnchenschnitzelchen dazu. Übrigens auch mega lecker.

Zutaten für 2 Personen

  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • je 1 rote, grüne und gelbe Paprika
  • 2 TL Pflanzenöl
  • 300g gehackte Tomaten (ich nehme gerne die von MUTTI, ist übrigens unbezahlte Werbung, ich mag die einfach)
  • 100ml Gemüsebrühe (1 TL Instant)
  • Paprikapulver rosenscharf und edelsüß nach Geschmack
  • 1 EL Balsamico Creme
  • 2 Stängel Thymian
  • 2 EL Sauerrahm/ Schmand
  • als Beilage entweder 150g Kartoffeln oder 2 Scheiben Bauernbrot, was ihr lieber mögt

Zubereitung

  1. Wenn ihr Kartoffeln als Beilage dazu essen wollt, diese entweder waschen und als Pellkartoffeln kochen, es geht nix über frische Kartoffeln im Frühjahr, oder aber klassisch schälen, waschen und kochen.
  2. Dann Paprika und Zwiebeln putzen. Die Zwiebeln werden im gewürfelt und die Paprika in Streifen geschnitten. 
  3. In einer tiefen Pfanne oder Wok Pfanne das Öl erhitzen und das Gemüse und den Thymian darin andünsten. 
  4. Das Gemüse mit den Tomaten und der Brühe ablöschen  und kräftig würzen. Das ganze etwa 10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Etwa 3 oder 4 je nachdem was ihr für einen Herd zu Hause habt.
  5. Zum Schluss kommt noch der Balsamico dazu. Das gibt dem ganzen eine besondere Note.
  6. Das Gulasch mit dem Sauerrahm/ Schmand anrichten und entweder mit Kartoffeln oder einer Scheibe Bauernbrot servieren.
Man kann natürlich auch Frikadellen oder Hähnchenschnitzel dazu essen und das Gulasch als Beilage her nehmen. Wie auf dem Bild. Ganz ohne Fleisch schmeckt es mir aber auch sehr gut. 

Viel Spaß beim nachmachen.