Jägersauce selbstgemacht

Früher mochte ich ja gar keine Pilze, gruselig fand ich die Dinger und habe mich erfolgreich über 40 Jahre um jeden Pilz gedrückt. Dann lernte ich meinen Freund kennen und was soll ich sagen. Es gibt ja kaum was besseres als Pilze. Ich liebe sie so sehr, dass sie mindestens einmal die Woche bei uns auf den Tisch kommen. Gerne als Soße entweder mit Nudeln oder auch wie hier als Jägersauce. Ein Traum sag ich euch. Wir hatten die leckere Soße zu Hackbraten mit Heroginkartofeln und Erbsen-Möhren Gemüse. Ein absolutes Festessen. Natürlich passt die Jägersauce auch perfekt zu einem leckeren Schnitzel, haben wir für euch schon probiert. 

Zutaten für 4 Personen

Sauce:

  • 500 g Champignons
  • 2 Schalotten oder 1 Gemüsezwiebel
  •  80 g Butter
  • 1 gut gehäuften EL Mehl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 ml Weißwein oder Rosewein, trocken oder halbtrocken
  • 300ml Sahne
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 TL Rinderbrühe Instant
  • Salz und pfeffer
  • evtl. noch etwas Wasser zum verdünnen
 

Zubereitung

  • Die Zwiebeln und die Pilze putzen. 
  • Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und die Pilze in Scheiben.
  • Die Butter in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig andünsten. Die Pilze dazugeben und diese anbraten bis sie leicht gebräunt sind
  • Das Tomatenmark dazu geben und etwa 10 Minuten weiter braten.
  • Mit Mehl bestäuben und bräunen lassen.
  • Mit dem Wein ablöschen, die Sahne dazu gießen und die Brühe dazu geben. Den Herd runter schalten und die Soße etwa 30 Minuten, leicht köcheln lassen. Gelegentlich umrühren
  • Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken. 
  • Eventuell noch etwas Wasser dazu gießen, wenn die Soße zu dick sein sollte.
 
Die Soße passt zu Fleischgerichten, Nudeln und Kartoffeln, natürlich auch zu allen vegetarischen Alternativen und ist absolut Kindertauglich.

Viel Spaß beim nachmachen.