Kaiserschmarrn mit Apfelmus

Zutaten für vier Portionen

Kaiserschmarrn

  • 4 Eier M
  •  2 EL Zucker
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 200 ml Milch
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Mineralwasser
Apfelmus
  •  800g Äpfel ( wir haben Fallobst gesammelt bei der Gassirunde)
  • 100ml Wasser, sollten die Äpfel sehr saftig sein, reichen auch 50 ml
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 – 2 Prisen Nelken gemalen 
  • optional Vanillieextrakt
  • Saft einer halben Zitrone
 

Zubereitung

  •  Die Äpfel waschen, schälen, in Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten in einem Topf auf mittlerer Hitze, mit Deckel etwa 12 -16 Minuten dünsten. Dann die Apfelstücke pürieren und beiseite stellen.
  • Für den Kaiserschmarrn die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen. 
  • Die restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, den Eischnee mit einem Teigschaber unter den Teig heben und die Mandeln zufügen.
  •  Eine Pfanne erhitzen auf mittlerer Stufe und den Teig portionsweise darin backen. Erst drei Minuten von der einen Seite, vorsichtig wenden und mit dem Pfannenwender den Schmarrn in Stücke teilen. 
  • Fertig backen und mit Apfelmus und Puderzucker anrichten.

Kaiserschmarrn ist ein schnelles Gericht und super lecker, Mehl und Eier hat man meist zu Hause und wenn man auf den Streuobstwiesen in seiner Umgebung mal schaut, findet man ganz kostenlos auch genug Äpfel. Eine tolle Internetseite gibt es auch noch dazu, guckt mal bei Mundraub rein. Auch als App für unterwegs. 

https://mundraub.org/ 

Viel Spaß beim nachmachen.