Kartoffelpuffer der Klassiker

Wer liebt sie nicht, die Kartoffelpuffer von Oma? Dieser Klassiker hat Tausend Varianten und ist total flexibel. Fein gerieben ober etwas gröber mit Biss, süß mit Zucker und Apfelmus oder doch auch Butterbrot mit Speck? 

Ganz egal was du bevorzugst dieses Basis Rezept ist wie für dich gemacht.

Zutaten für 4 Personen

Puffer:

  • 1 kg Kartoffeln 
  • 1 Gemüsezwiebel mittelgroß
  • 2  Eier
  • 3 EL Haferflocken kernig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz 
  • 1/2 TL Pfeffer
  • Rapsöl reichlich
 

Zubereitung

  •  Zuerst werden die Kartoffeln geschält, gewaschen und in Wasser gelegt.
  • Die Gemüsezwiebel abpellen und beiseite legen.
  • Die Kartoffeln könnt ihr auf einer Vierkantreibe reiben oder raspeln oder auch mit einer Küchenmaschine verarbeiten, dort müsst ihr euch dann für die richtige Reibescheibe entscheiden. Persönlich bevorzuge ich die etwas gröbere Scheibe, die die Kartoffeln in ganz feine Fäden raspelt, dadurch sind die Kartoffelpuffer etwas stabiler und krosser.
  • Die Zwiebel wird ebenso verarbeitet in die gleiche Schale wie die Kartoffeln reiben.
  • Dann folgen die Eier, die Haferflocken und der Zitronensaft.
  • Zum Schluss fügt ihr noch 1 TL Salz und einen halben TL Pfeffer dazu.
  • Jetzt wird der Teig gut durchgemischt, eine Pfanne erhitzten und Öl zufügen. Achtet darauf, dass ausreichend Öl in der Pfanne ist, zu wenig macht die Puffer latschig. Den Teig mit einem Esslöffel portionieren und am Rand der Schale etwas ausdrücken. In die Pfanne geben und abbacken.
  • Das abbacken der Puffer dauert einige Minuten, habt Geduld, wenn sich der Rand der Puffer bräunlich färbt, könnt ihr diese wenden.
  • Die Puffer danach auf ein Küchentuch legen um überschüssiges Fett abzusaugen.
  • Wenn ihr eine größere Portion zubereiten wollt und auf ein gemeinsames Essen steht, einfach die Puffer im Backofen auf 80° C Grad warmhalten.
  • Dazu passt Apfelmus, ein Rezept findet ihr natürlich auch hier auf dieser Seite, Brot, Zucker, Quark, Lachs, Salat…. was ihr halt so mögt. Lasst es euch schmecken.

Viel Spaß beim nachmachen.