Lauwarmer Kartoffelsalat mit grünen Bohnen

Dieser Kartoffelsalat ist anders und besonders lecker. Ein Hingucker auf jeder Grillparty und einfach unglaublich lecker. Glaubt ihr nicht? Probiert es aus. Das Rezept hat schon im Kollegium, der Familie, im Freundeskreis und bei etlichen Schüler:innen die Runde gemacht. Mit seinem Senf-Honig Dressing etwas für Leckermäuler und ohne Mayonaise absolut Sommertauglich.

Zutaten für 8 Personen

Salat:

  • 1 Kg Kartoffeln
  •  2 rote Zwiebeln
  • 500g grüne Bohnen
  • 500g Tomaten
Dressing/Marinade:
  •  6 EL neutrales ÖL
  • 4 EL Weißweinessig
  • 2 EL Honig
  • 4 EL Senf
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
 

Zubereitung

  • Die Kartoffeln gründlich waschen und vierteln und gegebenenfalls halbieren. In ein sauberes Geschirrtuch geben und abdecken, damit die Ecken gut abtropfen.
  • Für die Marinade die Zutaten ordentlich vermischen. Falls ihr festen Honig nehmt, dann evtl. noch etwas Wasser zufügen.
  • Etwa ein drittel der Marinade mit den Kartoffeln in einer Schale mischen.
  • Die Kartoffeln auf ein Blech geben und für etwa 30 Minuten bei 180°C Umluft in den Ofen geben.
  • In der Zeit die Bohnen in Salzwasser bissfest garen, abgießen und gegebenenfalls halbieren oder dritteln. Ihr könnt in der Saison natürlich frische Bohnen nehmen. TK geht selbstverständlich auch immer.
  •  Die Zwiebeln putzen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
  • Die Tomaten waschen und halbieren oder vierteln je nach Größe.
  • Die Zutaten können schon alle in eine Schale gegeben werden. 
  • Wenn die Kartoffeln fertig sind, diese kurz abkühlen lassen und dann zu den anderen Zutaten in die Schale geben.
  • Die Marinade dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertig ist ein außergewöhnlicher Kartoffelsalat der richtig was her macht und die Leute ins Schwärmen bringt. Fleisch wird damit zu Beilage. Am besten gleich lauwarm servieren. Er schmeckt zwar auch kalt. Aber so lauwarm ist er unschlagbar.

Viel Spaß beim nachmachen.