Schokomilchbrötchen
Milchbrötchen gehen ja irgendwie immer. Diese hier sind ziemlich leicht herzustellen und durch den Schokobern besonders lecker. Hier werden sie am liebsten direkt vom Blech genascht, der Rest wird eingefroren und darf meine Kleine und meinen Großen mit zur Schule oder zu Arbeit begleiten. Einfach auftauen und essen. Ohne Zusätze, du bestimmst was reinkommt.

Zutaten für 10 Stück
- 250ml Milch
- 450g Dinkelmehl
- 50g brauner Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 70g Butter
- 1 Eigelb
- Nuss-Nougat Aufstrich oder Schokodrops
- Kuvertüre zum verzieren
Zubereitung
- Zuerst wird die Milch im Topf erwärmt. Wichtig dabei ist, dass sie nicht zu heiß wird. Du solltest deinen, natürlich sauberen, Finger rein halten können ohne wärme oder kälte zu spüren.
- Zu der Milch dann den Zucker und die Hefe geben und darin auflösen.
- Das Mehl in eine Schüssel wiegen und dann die Hefemilch und die Butter dazu geben.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten. Je nachdem was für ein Küchengerät du benutzt oder vielleicht auch mit den Händen arbeitest, kann dieser Schritt gut 5 Min. dauern.
- Dann den Teig abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Achte darauf, dass der Teig nicht höher als 5-10mm ist.


8. Die Ränder der Teigstücke mit dem Eigelb bestreichen.
9. Auf die kurze Seite den Nuss-Nougat Aufstrich geben. Etwa 2 TL pro Teigstück.
10. Dann werden die Teigstücke von der kurzen Seite aufgerollt und die Ränder leicht zusammengedrückt. Die Teiglinge nun noch 30 Minuten ruhen lassen.
11. Dann werden die Schokomilchbrötchen mit dem restlichen Eigelb bestrichen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober/Unterhitze für etwa 15-20Minuten goldbraun backen.
12.Wenn die Brötchen abgekühlt sind, kannst du sie noch mit Kuvertüre verziehen. Für das gewisse extra.
Es gibt auch die Möglichkeit statt eines Schokokerns, Schokoflocken in den Teig zu arbeiten. Das ganze sieht dann so aus. Schritte 6-10 entfallen dann. Einfach in den fertigen Teig die Schokotropfen einkneten und gehen lassen.
Dann Teigkugeln formen und diese dann wie oben beschrieben weiter verarbeiten.
Viel Spaß beim nachmachen.