Mohnkuchen mit Schokoguss vom Blech

Ein Klassiker für mich, geht immer, schmeckt fast jedem, easypeasy zu machen. Egal ob für zwischendurch, für die Schulveranstaltung, Kindergeburtstag oder große Feier, leer wird der Kuchen mit Sicherheit. Lässt sich prima dekorieren oder klassisch servieren. Natürlich lässt er sich auch wieder prima einfrieren, so hat man bei spontanem Besuch oder bei einem Kuchenjapp auch schnell was zur Hand.

Zutaten für 1 Blech

  • 250g Butter
  • 200g Zucker
  • 5 Eier
  • 350g Mehl
  • 1 Paket Mohnback
  • 200g Milch
  • 1 Fläschchen Bittermandelaroma
  • 1 Päckchen Bakpulver
  • 200g Sahne
  • 250g Kuvertüre und 2 TL Kokosfett
  • alles was ihr gerne zum Verzieren nehmen wollt

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. 
  2. Die Eier mit der Butter, dem Zucker mit dem Handrührgerät mit Rühraufsätzen oder einer Küchenmaschine 2 Minuten schaumig aufschlagen.
  3. Mehl, Backpulver, Bittermandelaroma und Mohnback dazu geben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf geben.  Den Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen.
  5. Wenn der Kuchen fertig ist, getestet mit dem Holzstächen wird noch im heißen Zustand die Sahne über den gesamten Kuchen verteilt. 
  6. Den Kuchen abkühlen lassen. 
  7. Wenn der Kuchen erkaltet ist. Die Kuvertüre schmelzen, entweder über dem Wasserbad oder auf dem Induktionsfeld. Das Kokosfett dazu geben und glatt rühren. Den Guss über den Kuchen geben und wenn ihr wollt gleich dekorieren.
  8. Wenn der Kuchen kalt ist in Stücke schneiden und genießen.

Gutes gelingen und lasst es euch schmecken!