Muttis Kartoffelsalat

Diesen Kartoffelsalat macht meine Mutti immer und ich liebe ihn. Mittlerweile wohnen wir nicht mehr direkt nebeneinander und ich muss ihn selber machen. Trotzdem ist das mein liebster Kartoffelsalat.

Zutaten für 4 Personen als Beilage

  • 800g Kartoffeln
  • 3 Eier
  • 4-6 Cornichons
  • 4 Lauchzwiebeln
  • Guter Schluck Gurkenwasser
  • Salatcreme  (Miracle Whip Balance oder Gut und Günstig, was ihr halt mögt)
  • Salz 
  • Pfeffer
  • frischer Schnittlauch

Zubereitung

  •  Die Kartoffeln werden als Pellkartoffeln einen Tag vorher gekocht und über Nacht kalt gestellt. Die Eier könnt ihr auch schon hart kochen.  Die Kartoffeln bitte auch erst am nächsten Tag pellen. Durch das erkalten der gekochten Kartoffeln verändert sich die Stärke. Für den Salat hat das die Bedeutung, dass die Kartoffeln ihre Form behalten und nicht suppen. Ansonsten hat diese Vorgehensweise aber noch eine positive Wirkung auf den Darm. Guckt doch mal auf dieser Seite vom NDR vorbei da wird das prima erklärt. https://bit.ly/37RkRTj
  • Am nächsten Tag werden die Kartoffeln gepellt und in Scheiben geschnitten. Wie dick ihr die Scheiben haben wollt, könnt ihr bestimmen. Allerdings sollten diese nicht zu dünn sein. Ein gutes Maß sind etwa 5mm.
  • Die Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden.
  • Eier pellen, Cornichons und Eier in Würfel schneiden.
  • Alle Zutaten in eine Schale geben und die Salatcreme dazu tun. Jetzt kommt noch ein guter Schluck Gurkenwasser. Wieviel genau, passt ihr am besten eurem Geschmack an.
  • Alles gut durchmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Jetzt könnt ihr in den Garten gehen und Schnittlauch ernten. Bei mir wächst er in einer ausgediehnten Wanne. Wer keinen im Garten oder auf dem Balkon hat nimmmt natürlich TK und Co.
  •  Jetzt wird der Schnittlauch einfach über den Kartoffelsalat gegeben. Ich schneide ihn direkt mit meiner Küchenschere.

Der Salat sollte mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen. Dann ist er fertig zum Verzehr. 

Dieser Salat passt besonders gut zu gegrilltem Fisch oder Fleisch. Generell zu Fisch, zum Abendessen, Mittagessen alleine oder als Beilage. 

Wenn er gekühlt stehen bleibt ist er problemlos bis zu einer Woche haltbar. Natürlich nur, wenn er nicht zwischendurch stundenlang in der Sonne stand. Ich liebe diesen Salat. 🙂

Viel Spaß beim Nachmachen!