Orangensirup

Ihr mögt im Sommer auch mal was anderes trinken als Wasser? Probiert einfach mal den Orangensirup. Super lecker und erfrischend, wer es gern süßer mag nimmt mehr. Ihr wisst was drin ist und könnt selber experimentieren. Ich mag den Sirup in kaltem Sprudel mit Eiswürfel, einfach voll gut. Probiert es aus. Das Bild ist kurz vor dem Abfüllen entstanden. Im Hintergrund seht ihr noch eine Flasche Eisteesirup, übrigens auch voll lecker.

Zutaten für ca. 1L Sirup

  • 1 Netz Bio Orangen oder 600ml Orangensaft
  • 2 Bio Zitronen
  • 500-600g Zucker je nachdem wie süß eure Orangen sind

Zubereitung

  •  Die Orangen und Zitronen heiß abwaschen.
  • Von je einer Zitrone und Orange die Schale abreiben.
  • Die restlichen Früchte auspressen und mit dem Zucker in einen Topf geben. Den Abrieb der Orange und Zitrone nicht vergessen.
  • Alles zum kochen bringen und für 10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
  • Den Sirup in saubere und heiß ausgespülte Flaschen geben und fest verschließen. 
  • Die Flaschen ziehen beim Abkühlen ein Vakuum und sind somit mindestens ein Jahr haltbar, wenn keiner dabei geht.
  •  Von dem Sirup, für ein normales Glas 200ml, etwa 1 EL nehmen und mit Sprudel oder Leitungswasser aufgießen. Mit Eiswürfeln ist eure Limo besonders erfrischend.
  • Ihr könnt dem Sirup beim Kochen auch einige Blätter Zitronenmelisse oder Minze zufügen, dann peppt ihr das ganze nochmal ganz anders auf. Auch Basilikum oder Thymian geben tolle Nuancen an den Sirup ab.
  • Probiert euch einfach mal aus.

Viel Spaß beim nachmachen.