Rhabarbersirup

Früher mochte ich keinen Rhabarber und auch heute mag ich nicht immer alles, was aus Rhabarber ist. Aber Sirup geht immer und ist selbstgemacht auch deutlich günstiger als der aus dem Supermarkt. Den Zuckergehalt könnt ihr so natürlich auch selbst bestimmen. Schmeckt den Kindern genauso gut wie den Erwachsenen. Egal ob in Wasser, Wein oder Sekt, als Zutat für einen Cocktail oder zum Backen, Sirup geht immer.

Zutaten für etwa 2L Sirup

  • 1 Bio Zitrone
  • 2kg Rhabarber
  • 600g Zucker
  • saubere Flaschen

Zubereitung

  • Der Rhabarber wird als erstes gewaschen und geputzt. Das heißt ihr entfernt erstmal anhaftende Erde und dann werden oben und unten etwa 1cm abgeschnitten. Ihr merkt dabei schon, dass der Rhabarber ziemlich faserig ist. Das stört uns heute aber nicht weiter, da wir das Fruchtfleisch nicht weiter verwenden.
  •  Den Rhabarber gebt ihr in einen Topf.
  • Nun füllt ihr den Topf mit 1,5L Wasser auf und kocht den Rhabarber einmal auf.
  • Danach wird der Herd runter gestellt, etwas auf Stufe 3 oder 4 und lasst den Rhababer 20 Min. vor sich hin köcheln.
  • In der Zeit könnt ihr eure sauberen Flaschen mit kochendem Wasser befüllen und die Deckel mit kochendem Wasser in einer Schale übergießen. So kann der Sirup haltbar gemacht werden.
  •  Wenn der Rhabarber fertig gekocht ist, wird er durch ein Sieb und ein Passiertuch gegossen. Die Flüssigkeit am besten gleich in einen Topf abgießen. Falls ihr kein Passiertuch habt, könnt ihr auch z.B. ein wieder verwendbaren Gemüsebeutel aus dem Supermarkt nutzen. Oder ein Spucktuch von den Kindern. Wichtig ist nur, dass es sauber ist. Das Fruchtfleisch ordentlich ausdrücken. Wartet ruhig bis das ganze etwas abgekühlt ist.
  • Die Bio Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.
  • Die Zitrone mit dem Zucker zu dem Saft geben und alles etwa 5 Minuten aufkochen.
  • Den fertigen Sirup dann in die Flaschen füllen, achtet darauf vorher das Wasser auszugießen. Und glaubt mir, ist mir schon oft passiert, dass ich den Sirup in die Flaschen gießen wollte und da noch Wasser drin war.
  • Die Flaschen fest verschließen und stehen lassen.
  • Durch das Abkühlen entsteht ein Vakuum in den Flaschen, dass hört ihr dann, durch ein klacken, wenn die Deckel sich nach innen ziehen.

Der Sirup ist etwa 12 Monate haltbar, allerdings muss er dafür heiß abgefüllt sein und ein Vakuum gezogen haben. Auch die Zuckermenge spielt eine Rolle. Nur die Farbe kann sich nach vier Monaten verändern. Deswegen solltet ihr den Sirup kühl und  dunkel lagern.

Lasst es euch schmecken!