Schoko-muffins/kuchen mit Käsekuchenfüllung

Die Kombination aus Schokokuchen und Käsekuchen ist schon ziemlich yammi, wenn sich dazu noch knackige Chunks im Teig verstecken ist es unglaublich yammi. 

Ich mag besonders dieses saftige an der Kombination, es ist gar kein Problem den Kuchen schön verpackt im Kühlschrank über mehrere Tage zu lagern. Naja, also wenn er denn überhaupt so lange überlebt. Auch einfrieren ist hier gar kein Thema, so kann man morgens einen Muffin aus der Truhe holen und ihn Nachmittags zum Kaffee genießen.

Zutaten für 12 Muffins und eine kleine Kastenkuchenform oder 24 Muffins

  • 4 EL Milch
  • 330g Dinkelmehl 630
  • 150g Zartbitterkuvertüre
  • 150g Butter
  • 180g Brauner Zucker
  • 2 EL Backkakao
  • 100ml Sahne
  • 1 Paket Choco Chunks Zartbitter
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 4 Eier M
 
  • 500g Quark
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Päckchen Schokotropfen Zartbitter
  • 120g Zucker weiß
  • 2 Eier M

Zubereitung

  • Zuerst schmelzt ihr im Wasserbad oder im Topf auf dem Induktionsherd (Stufe 1) die Kuvertüre mit der Butter zusammen. Dieser Vorgang braucht eine Weile. Wenn ihr das Induktionsfeld zu hoch schaltet oder das Wasser im Wasserbad richtig kocht, wird eure Schokolade verbrennen. Also, übt euch in Geduld und bereitet alles andere schon vor.
  •  Für den Teig könnt ihr alle trockenen Zutaten schon in eine Schale oder Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Die feuchten Zutaten könnt ihr schon bereit stellen.
  • Den Quark mischt ihr mit den Eiern, dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver zu einer glatten Masse. Wenn ihr genau hinschaut, seht ihr noch die Zuckerkristalle, dass ist gar nicht schlimm, die lösen sich noch auf. 
  • Wenn die Schokolade mit der Butter geschmolzen ist, fügt ihr die feuchten Zutaten zu den trockenen und lasst eure Küchenmaschine arbeiten. Die Butter-Schokoflüssigkeit gebt ihr dann zum Teig dazu und lasst alles schon durch rühren. 
  • Zum Schluss kommen noch die Choco Chunks dazu.
  •  Jetzt könnt ihr den Teig in die Muffinförmchen und eine kleine Kastenkuchenform geben. Ihr könnt auch eine Gugelhupfform nehmen und keine Muffins machen oder ihr macht nur Muffins. Völlig egal, klappt immer.
  • Beim Einfüllen des Teiges zieht ihr den Teig am Rand etwas hoch, so dass in der Mitte eine Kule entsteht.
  • Die Käsekuchen füllung wird nun in die Kule gegeben und am besten mit einer Gabel etwas in den Teig eingezogen. 
  • Dann kommen noch die Schokotropfen drauf und es kann alles in den Ofen.

Backzeiten

Die Backzeiten sind natürlich unterschiedlich. 

Muffins 180°C Umluft ca. 20-25 Minuten. Bitte gucken und eine Stäbchenprobe machen.

Kastenkuchen klein 180°C Umluft 40-50 Minuten. Bitte auch hier gucken und eine Stäbchenprobe machen.

Wenn ihr eine Gudelhupfform nutzt dann backt ihr aufh 180°C 50-60Minuten und natürlich guckt ihr hier auch und macht auch eine Stäbchenprobe.

Viel Spaß beim nachmachen und lasst es euch schmecken.