Spaghettikürbis so vielfältig

Es ist Kürbiszeit und du weißt gar nicht so recht was man alles mit Kürbis anfangen kann? Dann stelle ich dir heute den sehr vielfältigen Spaghettikürbis vor. Außen recht schlicht gehalten und beim halbieren sieht man ja auch gar keine Spaghetti, wieso eigentlich? 

Der Kürbis offenbart seine Spaghetti erst, wenn er gegart ist. Dann aber ist er ein echtes Schmankerl, dank seines leicht kartoffeligen Geschmackes finden Kinder ihn genauso lecker wie Erwachsene. 

Zutaten 2 Personen

  • Spaghettikürbis mit Quark:
  •  1 Spaghettikürbis
  • 1/2 EL Olivenöl
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer
Quark:
  •  250 g Quark, welchen ihr da nehmt, vielleicht auch eine vegane Alternative bleibt selbstverständlich euch überlassen
  • 2 EL fein gehackte Kräuter, entweder aus dem Garten oder Supermarkt, TK oder frisch
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer
  • Prise Gemüsebrühe
  • 1 EL Mineralwasser
  • 1 TL Öl 
 

Zubereitung

  •  Zuerst halbiert ihr euren Kürbis und entfernt das Innere mit den Kernen. Die Kerne könnt ihr natürlich aufheben, trocknen und euch im nächsten Jahr euren eignen Kürbis züchten.
  • Den Ofen auf 180°C Grad aufheizen, in der Zeit die Kürbishälften mit Öl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen, natürlich könnt ihr auch ganz andere Gewürze wählen.
  • Den Kürbis für etwa 45 Minuten im Ofen auf einem Blech backen, wenn die Schale trocken und braun wir ist der Kürbis fertig, achtete darauf, je nach Größe ist er schneller fertig oder braucht noch mehr Zeit.
  • In der zwischen Zeit rührt ihr euren Quark an, den Quark zuerst mit dem Öl und Mineralwasser glatt rühren, dann die Kräuter und wenn ihr mögt weitere Gewürze zufügen.
  • Den Kürbis aus dem Ofen nehmen und mit einer Gabel das Fruchtfleisch aufkratzen, so entsteht die Spaghetti Optik. 
  • Den Quark in den Kürbis füllen und genießen. Dieses Gericht ist übrigens sehr Kalorienarm und eignet sich damit auch für eine Kalorienarme Ernährung.

Außer dem schlichten Quark könnt ihr den Kürbis auch mit Bolognesesauce, Käsesahnesauce, Pilzsauce, Jägersauce, schnelle Thunfischsauce oder einer klassischen Tomatensauce füllen. Kürbis ist ein Kalorienarmes Lebensmittel und eignet sich, je nach Füllung auch für eine Kalorienreduzierte Ernährung. Natürlich könnt ihr den Kürbis auch füllen und Überbacken mit Mozzarella, Burrata, Parmesan oder vielleicht einem Gorgonzola, auch dann ein echter Genuss. Probiert es aus, es lohnt sich wirklich.

Viel Spaß beim nachmachen.