Spargelbleu

Klingt komisch, ist aber richtig lecker. Ein bisschen Arbeit steckt drin, diese lohnt sich allerdings total. 

Auf dieses Rezept sind meine Schüler durch eine Internetrecherche zum Thema regionales und saisonales Obst und Gemüse gekommen, welches verarbeitet werden sollte. 

Was soll ich sagen, ein richtiger Erfolg war das. Meine Kinder mögen es auch wirklich sehr, ist es doch eine willkommene Abwechslung zu unserem Klassiker, den wir, so denn Spargelzeit ist, mindestens einmal die Woche essen. 

Die Kombination aus Spargel, Käse, Schinken und knuspriger Panade ist einfach mega. Macht auch ordentlich satt. Man braucht nicht doppelt Käse, dann liegt das wie ein Klotz im Magen. (Hat ein Schüler ausprobiert und wir alle waren echt satt)

So, ran an den Herd und Spargelbleu gemacht, dazu passt übrigens eine leichte Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln.

Zutaten für 4 Personen

Spargelbleu:

  • 3 Eier M
  •  Paniermehl  ( da ist jeder anders, die einen brauchen mehr die anderen weniger)
  • 150 g Mehl
  • 8 Scheiben Kochschinken (nehmt unbedingt die großen Scheiben die extra dünn geschnitten sind)
  • 8 Scheiben Käse
  • 1,5 – 2 Kg Spargel
Beilagen:
  • Sauce Hollandaise
  • 800g Kartoffeln
 

Zubereitung

  • Zuerst wird der Spargel geschält, die Schale nicht wegwerfen, friert sie einfach ein. Beizeiten kann man davon wieder Spargelsud kochen.
  • Den Spargel kurz kochen, er darf nicht ganz gar sein und sollte biss haben. Ich mache das gerne im Varoma des Thermomix, im Dampf gart er sehr schonend. Wie lang die Kochzeit ist hängt natürlich von der Sorte ab. Wir nehmen immer etwas dünneren und brauchen vielleicht nur 15 -20 Minuten im Dampf oder Topf. 
  •  in der Zwischenzeit könnt ihr schon die Kartoffeln schälen und eine Panierstraße aufbauen. Ich gebe in das verquirlte Ei auch immer etwas an Gewürzen, wie Salz, Pfeffer und wer mag Hänchengewürz.
  • Wenn der Spargel fertig ist, lasst ihn kurz abkühlen, danach nehmt ihr 3 – 4 Stangen und umwickelt sie erst mit dem Käse und danach mit dem Schinken.
  • Wenn alle Päckchen fertig sind, geht es ans panieren. Ganz klassisch der Reihe nach, Mehl, Ei und dann Paniermehl.
  • Wenn ihr damit fertig seid, könnt ihr die Kartoffeln anstellen und die Sauce Hollandaise langsam erhitzen.
  • Ihr nehmt eine Pfanne und gebt das ordentlich Öl rein. Rapsöl aus Deutschland zum Beispiel.
  • Das Spargelbleu wird nun langsam, bei mittlerer Hitze rundherum goldgelb gebraten. Geduld ist da gaaaaanz wichtig.
  • Ihr könnt das Spargelbleu zum Warmhalten in den Backofen geben bei etwa 80 °C bis ihr alle abgebraten habt, jetzt mit den Kartoffeln und der Sauce Hollandaise anrichten und servieren. Der absolute Knaller.

Viel Spaß beim nachmachen.