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Sweet an Spicy Gurken
Mein Sohn mag Gurken, am liebsten Senfgurken und dann hat er auf Youtube ein Rezept entdeckt und meinte, könnten wir ja auch mal machen. Gesagt getan, Gurken gekauft, Gläser raus gesucht, Rezept zusammen gepuzzelt und nun ist es fertig. Tadaa unsere ersten, selbst eingelegten Gurken. Probiert es einfach mal aus. Wenn ihr keinen EKA (Einkochautomaten) habt, dann nehmt ihr einfach einen großen Topf und den Herd. Mit einem Thermometer klappt das genau so gut.

Zutaten für etwa 8-10 Gläser
Zutaten:
- 4kg Einlegegurken
- 1 L Essig 5% Säure hell
- 1 L Wasser
- 400-800g Zucker (je nachdem wie süß ihr sie haben wollt, ich hatte 600g)
- 1 TL Kurkuma
- 60g Senfsaat
- 2 Gemüsezwiebeln
- 2-4 Chilischoten
- 2 EL Pfefferkörner bunt
Material:
- 8-10 Twist off Gläser mindestens 400ml
- EKA oder großen Topf
- Geschirrtücher
- Große Schale
- Messer
- Brett
Zubereitung
- Die Einlegegurken, am besten natürlich direkt vom Erzeuger gekauft, werden gründlich gewaschen um Erdanhaftungen zu entfernen.

- Damit die Gurken schön knackig bleiben legt ihr sie in eine große Schale mit Wasser und Eiswürfeln.
- Die Gurken werden dann eurer Glasgröße angepasst. Meine Gurken waren schon etwas größer, deswegen habe ich sie geviertelt und gegebenenfalls gekürzt. Die Gurken sollten nur bis zur Knickkante gehen bzw. 3 – 4cm vom Rand sein.

- Die Gurken auf die Gläser verteilen, sie können ruhig etwas fester eingefüllt werden.
- Jetzt werden die Gläser erstmal locker abgedeckt.
- Die Gemüsezwiebel und die Chili putzen und schälen. Zwiebel und Chili in halbieren und in feine Ringe schneiden.
- Dann werden die restlichen Zutaten in einen Top gegeben und mit den Zwiebeln und Chilis aufgekocht. Solange köcheln und rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Gläser mit dem Sud befüllen, unbedingt darauf achten, dass auch hier 3 – 4cm Platz zum Rand ist.
- Die Gläser nun verschließen und in den EKA stellen, bzw. in einen großen Topf geben. Die Gläser müssen 3/4 im Wasser stehen.
- Eingekocht werden sie nun bei 90°C für 30 Minuten.
- Die Einkochzeit beginnt erst, wenn die Temperatur erreicht ist. Bitte nutzt im Topf unbedingt ein Thermometer.
- Danach aus dem Topf nehmen und hinstellen, sie müssen 24 Std. stehen. Wenn sich ein Vakuum bildet ploppen die Gläser. Übrigens ein sehr schönes Geräusch.
- Gläser die kein Vakuum gezogen haben sind entweder zu voll oder der Deckel ist nicht ok. Ihr könnt sie neu befüllen oder den Deckel tauschen und sie erneut einkochen. Das muss aber umgehend geschehen, nach der Stehzeit.

Wenn eure Gurken fertig verarbeitet sind und die Stehzeit rum ist, sind sie fast unbegrenzt haltbar. Bis die Gurken aber schmecken braucht es mindestens 4 Wochen, da sie erst richtig durch ziehen müssen.
Viel Spaß beim nachmachen.